Le programme ESTA : qu’est ce que c’est ?

Depuis le 12 janvier 2009, tous les touristes souhaitant séjourner aux États-Unis sont concernés par le programme d’exemption de visa (VWP). Ils  doivent remplir le formulaire de demande d’autorisation de voyage électronique ESTA. Ce système a été instauré par le gouvernement américain pour prévenir des risques d’infiltration de terroristes. Heureusement qu’il est possible d’obtenir son ESTA sur internet.

Qui peut effectuer une demande d’autorisation de voyage ESTA ?

D’un point de vue général, seuls les citoyens et les  ressortissants des pays signataires du programme d’exemption de visa peuvent remplir le formulaire ESTA (Electronic System for Travel Authorization) pour pouvoir toucher le sol américain. La bonne nouvelle, c’est que la France fait partie des États membres de ce dispositif. Bien évidemment, il est impératif d’obtenir son autorisation de voyage électronique avant de prendre son avion ou son bateau. Pour ce faire, le touriste doit visiter un site prévu à cet effet et faire une demande ESTA, sur le site autorisation esta france.

Il est toutefois important de retenir que le ministère de la sécurité intérieure a imposé un délai de dépôt de dossier de trois jours (72 heures) avant le départ. Par conséquent, il ne faut pas tarder à présenter sa demande de dispense de visa en ligne.

Concrètement, les autorités compétentes procèdent toujours à la vérification de toutes les informations relatives aux données personnelles du solliciteur avant de valider la requête. Normalement, après l’envoi du document, le demandeur reçoit une ESTA en instance. Grâce à son numéro de référence, il pourra faire un suivi de sa requête sur la toile. Ensuite, une réponse sera donnée sous72 heures. En cas de refus de dossier, l’intéressé peut toujours s’adresser directement à l’ambassade américaine.

Pourquoi est-il si important d’obtenir son ESTA ?

Après l’attentat du 11 septembre 2001 qui a fait plus de 2750 victimes, le gouvernement des États-Unis a décidé de renforcer la sécurité du territoire américain afin de combattre le terrorisme islamiste. C’est pourquoi, le dispositif de collecte d’informations ESTA a été instauré par le Département de la sécurité intérieure (Department Of Homeland Security).Celui-ci est en vigueur depuis le 12 janvier 2009. Grâce à cette mesure, tout ressortissant étranger n’ayant pas de visa peut avoir un accès aux USA. Bien entendu, l’État américain a imposé quelques conditions. Le demandeur doit en effet se munir d’un passeport en cours de validité (6 mois au minimum). Malheureusement, s’il a déjà eu des problèmes judiciaires avec les autorités américaines, son dossier sera refusé.

Il faut retenir que l’ESTA ne peut pas remplacer un visa. Effectivement, ce document  sera expiré au bout de 3 mois. Le délai entre la date de départ et celle du retour ne doit pas excéder les 90 jours. Au-delà de cette limite, le touriste ou l’étranger en voyage d’affaires a l’obligation de quitter le territoire américain. Quoi qu’il en soit, il est possible de renouveler son ESTA sous certaines conditions. Les français désireux de découvrir Las Vegas seront contents d’apprendre cette nouvelle.

 

Written by Nath

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *